Пародонтоз

Пародонтоз – это системное поражение околозубной ткани (пародонта). Заболевание с каждым годом прогрессирует, и важно знать причины его возникновения, чтобы избежать возможности формирования пародонтоза, а также возможные способы лечения, если не контролировать состояние полости рта.

Существует множество причин возникновения пародонтоза. Одним из распространенных является системные болезни и поражение костей, сахарный диабет, вегетососудистая дистония, нарушение гормонального обмена, наследственность. Выделяют четыре стадии пародонтоза, характер заболевания может быть острым или хроническим.

Терапия по лечению пародонтоза включает в себя два этапа: стоматологическое и медикаментозное. В зависимости от того, в какой стадии находится заболевания, больному назначаются соответствующие физиотерапевтические процедуры, электрофорез, массаж десен или динамические токи.

Важно систематизировать поход к стоматологу для профилактического осмотра, даже если вы не замечали ранее проблем с зубами. Дегенеративные изменения пародонта обычно протекают бессимптомно. О наличии деструктивного процесса может свидетельствовать незначительная кровоточивость десен или травмирование десен твердой пищей. Пародонтоз серьезное заболевание, следующая статья посвящена необходимым рекомендациям по лечению и профилактике зубов.

Отличительные особенности пародонтоза и пародонтита
Отличительные особенности пародонтоза и пародонтита
Пародонтоз и пародонтит — их часто путают не только пациенты, но и сами стоматологи.
Средства для лечения пародонтоза: лекарственные препараты
Средства для лечения пародонтоза: лекарственные препараты
Невоспалительный процесс в околозубных тканях или пародонтоз достаточно долго считался необратимым заболеванием.
Профилактические мероприятия, предотвращающие развитие пародонтоза
Профилактические мероприятия, предотвращающие развитие пародонтоза
Пародонтоз несвоевременном лечении может вызывать серьезные осложнения вплоть до тотальной потери зубов.
Признаки пародонтоза в зависимости от его типа и стадии
Признаки пародонтоза в зависимости от его типа и стадии
Поражение околозубной ткани может носить локализованный или генерализованный характер.
Хронический пародонтоз: особенности течения и лечение заболевания
Хронический пародонтоз: особенности течения и лечение заболевания
Вялотекущее заболевание пародонта, имеющее невоспалительный характер, называют хроническим пародонтозом.
Пародонтоз у детей: причины, признаки, методы лечения
Пародонтоз у детей: причины, признаки, методы лечения
Существует ошибочное мнение, что пародонтоз — это заболевание только пожилых людей, но это совсем не так.
Пародонтоз: особенности протезирования
Пародонтоз: особенности протезирования
Заболевание пародонтоз характеризуется истончение и опусканием десны, открываются корни зубов и наблюдается эффект клиновидных зубов.
Средства народной медицины при пародонтозе
Средства народной медицины при пародонтозе
Невоспалительное поражение пародонта, влекущее за собой разрушение околозубной ткани и повреждение десен, называют пародонтом.
Домашние методы лечения пародонтоза
Домашние методы лечения пародонтоза
Крайне неприятным последствием пародонтоза является кровоточивость десен. Увеличение межзубных щелей и возникновение подвижности зубов.
Причины развития пародонтоза
Причины развития пародонтоза
Невоспалительное заболевание, сопровождающееся рассасыванием околозубной ткани, называют пародонтозом.

Дегенеративные изменение пародонта (ткани, которая окружает зуб) называют пародонтозом. Характеристиками пародонтоза являются:

  • оголение шейки зуба;
  • гиперчувствительность зубов на воздействие холодной или горячей пищи;
  • кровоточивость десен.

Пародонтоз — это заболевания, которое носит невоспалительный характер. В последнее время заболевание сильно прогрессирует и его уже нельзя считать болезнью исключительно пожилых людей.

Причины возникновения

Среди причин, вызывающих пародонтоз, особое место занимают системные болезни и поражение костей. Дистрофические изменения в околозубной ткани развиваются при наличии таких болезней, как ВСД (вегетососудистая дистония), сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, остеопения, нарушения гормонального обмена.

На развитие заболевания влияет наследственность. Запущенные пародонтит (воспалительное поражение околозубной ткани) и гингивит также могут стать причинами развития пародонтоза. Главной причиной развития невоспалительного процесса в пародонте является его недостаточное кровоснабжение. В результате нарушения кровоснабжения пародонта развивается атрофия прилегающих к зубу тканей.

Возникновение пародонтоза могут провоцировать длительное снижение иммунитета, патология прикуса, травмы пародонта, курение, болезни ЖКТ, злоупотребление спиртным, авитаминоз, невралгические заболевания.

Классификация пародонтоза

В зависимости от локализации, стадии развития и характеру течения выделяют различные виды заболевания. По характеру течения пародонтоз может быть острым или хроническим, по локализации — генерализированным или локализованным. Что касается стадий пародонтоза, то выделяют начальную, I, II, III и IV стадии заболевания.

Как правило, заболевание носит хронический характер, об остром течении пародонтоза говорят только в том случае, если болезнь быстро прогрессирует.

Клиническая картина

Развитие болезни протекает бессимптомно. Из-за камней и налета на зубах прогрессирующая убыль околозубных тканей может быть совсем незаметной. При такой клинической картине определить локализацию и стадию пародонтоза можно только после профессиональной чистки. Заболевание, как правило. Развивается в течение нескольких лет, при этом больной не испытывает существенного дискомфорта и не обращается за врачебной помощью.

Признаки заболевания

Симптомы болезни напрямую зависят от степени поражения пародонта, то есть от стадии заболевания. Как правило, на начальной стадии не наблюдается видимых признаков пародонтоза, так как деструктивный процесс развивается глубоко в тканях пародонта. О наличии деструктивного процесса может свидетельствовать незначительная кровоточивость десен, возникающая при чистке зубов или травмировании десен твердой пищей.

На первой стадии пародонтоза наблюдается незначительное опускание десны, также изредка наблюдается чувствительность зубов. Обнаружить первую стадию заболевания можно путем проведения рентгенологического исследования. На рентгеновском снимке будут заметны дегенеративные изменения в костной ткани.

Характерными признаками второй стадии болезни является обнажение шеек и появление щелей между зубами. Зубы плотно сидят в лунках, а на границах рецессии может наблюдаться переход зубной эмали в цемент. Больные часто жалуются на чувствительность зубов и кровоточивость десен.

На третьей стадии корни оголяются примерно наполовину, появляется подвижность зубов. Повышенная чувствительность зубов наблюдается при употреблении горячей, холодной или кислой пищи, десна воспалены и кровоточат.

Четвертая стадия чаще всего становится основным показанием к удалению зубов, так как их корни сильно оголены, а сами зубы подвижны. Пациент ощущает сильную боль при употреблении пищи и разговоре.

Лечение болезни пародонтоз

Лечение пародонтоза должно носить комплексный характер. Терапия включает в себя стоматологическое и медикаментозное лечение. Стоматологические методы терапии пародонтоза направлены на улучшение кровоснабжения околозубной ткани, лечение кариеса и удаление зубного камня, также могут применяться и ортопедические методы, такие как протезирование и замена зубов. Помимо лечения больному назначается профессиональный уход за полостью рта с использованием специальных ополаскивателей, зубных паст и гелей. К медикаментозному лечению относят витаминотерапию, прием иммуномодулирующих препаратов и гормональную терапию.

Для улучшения кровоснабжения пародонта, насыщения околозубной ткани кислородом и восстановления обменных процессов пациенту назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • динамические токи;
  • массаж десен;
  • электрофорез.

Для восстановления костной ткани и рассосавшейся десны могут применяться хирургические методы терапии пародонтоза. Хирургическое вмешательство подразумевает замещение разрушенных участков десны при помощи специальных подсадочных материалов.

Профилактика пародонтоза

К методам профилактики пародонтоза относят своевременное и регулярное снятие зубного камня, а также систематический уход за полостью рта.

Предотвратить развитие пародонтоза может витаминотерапия и рациональное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • морепродукты;
  • печень;
  • овощи и фрукты, являющиеся источником витамина С;
  • творог и сметану;
  • яйца;
  • орехи;
  • крупы.

Следует отказаться от употребления кофе и спиртных напитков. Курение также негативно влияет на околозубную ткань.

Своевременное лечение заболеваний внутренних органов и системных болезней также относится к методам профилактики развития невоспалительного процесса в пародонте. Регулярное посещение стоматолога поможет выявить болезнь на начальной стадии, что существенно облегчит дальнейшее лечение.

© 2014–2024, bolyat-zubi.ru. | Карта сайта..
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.