Причины кариеса

В переводе с латыни «кариес» означает процесс гниения. Именно так можно наиболее точно передать суть заболевания, которым страдает подавляющее большинство населения земли.

Теорий его возникновения существует немало. На протяжении веков ученые дискутируют о факторах, вызывающих болезнь. Однако все из них сходятся во мнении, что развивающиеся на зубах микроорганизмы вредны. Они приводят к порче эмали и дентина. Доходя до сердца зуба – пульпы – кариес способен вызвать ее воспаление. Это часто становится причиной потери зубов.

Не всегда кариес возникает из-за небрежного отношения человека к своему здоровью. Его провоцируют наследственность, социальный статус и возраст. Чаще всего страдают заболеванием женщины, работники вредных производств, представители определенных рас. Паразитирующие во рту бактерии прячутся в местах локализации налета и образования зубного камня. Именно поэтому важно уделять внимание уходу за ротовой полостью.

Если вы хотите сохранить зубы здоровыми, вам не обойтись без профилактических посещений стоматолога. Недостаточно и домашней гигиены. Профессиональная чистка дважды в год убережет вас от опасности поражения тканей зубов болезнетворными организмами.

Как проявляется кариес — влияние бактерий на зубы

Кариес — это деструктивный процесс, при котором разрушаются ткани зуба и в нем образуется кариозная полость. Этим заболеванием страдают около 95% населения России, причем большинство из них — пациенты со средним кариесом. Это неудивительно: в большинстве случаев начальный кариес остается незамеченным, поскольку симптомы на этом этапе отсутствуют. Лишь иногда на поверхности зубов можно обнаружить повреждения эмали в виде белых либо меловидных пятен.

Начальная стадия кариеса проходит бессимптомно. О наличии заболевания могут говорить лишь белые малозаметные меловидные пятна на поверхности эмали.

Причины кариеса - фото 1

Точные причины кариеса учеными еще не выяснены. О том, почему развивается это заболевание, ученые неустанно спорят уже несколько веков. Всего было выдвинуто примерно 414 гипотез, однако общепризнанной на сегодня является теория Миллера, разработанная в 1898 году. Суть этой концепции заключается в том, что основной причиной развития кариозной болезни являются патогенные бактерии. Они паразитируют в полости рта, перерабатывая углеводы, остающиеся в промежутках зубов после приема пищи, в органические кислоты. Эти кислоты и приводят к постепенному разрушению зуба: сначала поражается эмаль, а затем образуются кариозные полости.

Причины кариеса — обзор факторов риска

Перед тем, как кариес становится заметным на зубах, во рту появляется неприятный запах. Он сопровождает процессы гниения эмали и дентина. Их структура подвергается разрушению вредоносными бактериями. Очаги микроорганизмов скапливаются на зубах, локализуясь в труднодоступных зонах. Проявления поражений тканей не всегда заметно. Обнаружить их может специалист при проведении профилактического осмотра полости рта. Поэтому посещение стоматологии рекомендовано пациентам минимум два раза в год. Зафиксировав болезнь на ранней стадии, можно предотвратить ее развитие и восстановить поврежденную целостность зубов. Это позволит сохранить зубы здоровыми, а улыбку привлекательной.

Посещать стоматолога необходимо не реже двух раз в год. Это поможет предотвратить появление кариеса и сохранить улыбку надолго красивой и здоровой.

Причины кариеса - фото 2

Ученые до сих пор спорят о том, что является фактором, провоцирующим образование кариеса. Древний лекарь Авиценна считал, что зубы портят черви. Проведя множество экспериментов, он так и не доказал состоятельность своих выводов. В Средние века гнилые остатки зубов ярче всего показывали принадлежность своего обладателя к благородным кровям. Бедняки не болели этой болезнью, так как их рацион состоял из простой, но полезной пищи. Лишь в XX веке стали проводиться исследования, показавшие, что кариес образуют микробы Streptococcus mutans. Для их размножения достаточно остающихся после еды частиц в полости рта и нетщательно проведенной гигиены. В наши дни кариес хорошо изучен, но единого мнения в теории причин его возникновения так и не существует.

Кто страдает кариесом в большей степени?

Степень устойчивости к кариесу у каждого человека индивидуальна. Это зависит от общего иммунитета, хронических заболеваний. К примеру, у детей, страдающих рахитом, аллергией, кариес диагностируют в 2 раза чаще. Одни люди ведут далеко не примерный образ жизни и при этом могут похвастаться крепкими зубами, а иные с раннего детства знают, что такое бормашина и стоматологическое кресло.

Другими словами, некоторые люди имеют большую склонность к возникновению кариозной болезни, нежели другие. Кариес у них диагностируют в несколько раз чаще. Так какие же факторы определяют их попадание в так называемую «зону риска»?

Различные аномалии прикуса являются одной из причин развития кариеса.

  1. Во-первых, огромную роль играет качество водопроводной воды. Во многих населенных пунктах подаваемая вода совершенно не годится для питья и приготовления еды. Ее состав важен. Известно, что кариес чаще образуется в той местности, где водопроводная вода бедна фтором.

    Частое употребление воды и обильное увлажнение полости рта поможет предотвратить размножение болезнетворных бактерий.

    Причины кариеса - фото 10

  2. «Плохая» генетика. Ученые доказали, что наследственный фактор влияет на состав зубной ткани и ее структуру. Плохо сказываются на состоянии зубов ребенка болезни, перенесенные матерью в период его внутриутробного развития.
  3. Возраст. После двух лет опасность развития кариеса возрастает, в 11 лет она достигает своего пика, снижение активности бактерий происходит в пенсионном возрасте.
  4. Различные аномалии прикуса, которые затрудняют уход за полостью рта. К примеру, при скученности зубов очень трудно избавиться от застрявших между ними частиц пищи, что приводит к активному развитию в них кариесогенных микроорганизмов. Исправление прикуса тоже может стать причиной развития бактерий, если на зубах фиксируются специальные скобы, осложняющие уход за ними.

  5. Заболевания, перенесенные в детском возрасте и повлекшие за собой сбой в работе внутренних органов, в дальнейшем также влияют на предрасположенность человека к кариесу. Системные сбои организма снижают его выносливость, что создает хорошую площадку для появления инфекций.
  6. Не последнюю роль играет индустриальный фактор. Занятые на вредном производстве работники чаще подвержены болезни зубов, чем их офисные коллеги.
  7. Сильнейшие нагрузки, ослабляющие иммунную систему (лучевая терапия, химиотерапия, беременность).
  8. Расовая принадлежность. Согласно статистике, чернокожие люди, живущие в тех же условиях, меньше подвержены кариесу, чем люди европеоидной расы. Среди счастливчиков, вовсе не знающих о кариесе, находятся малочисленные народности Памира и Эскимосы. Заболевание имеет разную локацию в зависимости от территории проживания людей. В США показатель подверженности кариесу доходит до 99%, в Болгарии до 92%, в Нигерии недуг присущ всего 2% населения.
  9. Пол. Наблюдения показывают, что женский пол более уязвим к кариозной болезни. Происходит это потому, что зубы представительниц прекрасного пола особо подвержены опасности разрушения в период вынашивания ребенка, так как плод забирает у матери столь необходимые ему питательные вещества, витамины и минералы. Тенденция сохраняется и в момент грудного вскармливания. К тому же, женщины более подвержены употреблению в пищу сладостей.

    Самая распространенная причина развития кариеса – это чрезмерное употребление сладостей.

    Причины кариеса - фото 8

  10. Климат и географическое положение. Учеными установлено, что высокая температура воздуха в некоторой степени препятствует прогрессированию кариеса, а в районах с глинистыми почвами больных кариесом намного больше, чем в местах с карбонатными почвами.

Кормящие мамы находятся в группе риска по заболеваемости на кариес.

Причины кариеса - фото 4

Все вышеперечисленные факторы можно отнести к экзогенным, то есть не зависящим от человека. Помимо этого, существуют эндогенные факторы — те причины развития кариеса, на которые человек в состоянии самостоятельно повлиять.

  • Причиной кариеса может стать и неправильное питание: чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов, углеводов (мучных изделий), дефицит фосфора, фтора, кальция и витаминов в организме. Болезнетворные бактерии перерабатывают в органические кислоты именно углеводы, поэтому сладости и выпечка особенно вредны для зубов.

    Человек может скорректировать свой рацион, исключив из него данные продукты или употребляя их по минимуму; а также добавить в него твердые фрукты и овощи, пережевывание которых способствует естественной очистке зубов от налета. В группу риска людей, подверженных заболеванию кариесом, попадают лица с низким уровнем дохода. Они не могут позволить себе сбалансированный рацион, богатый витаминами и минералами. На их столе преобладают простые углеводы и крахмалосодержащие продукты, способствующие развитию болезни.

  • Отсутствие контроля за ребенком в момент осуществления им ухода за полостью рта: зубами, деснами, нёбом, языком. В идеале родители должны контролировать этот процесс до достижения малышом 6 лет. Находясь в ванной в одиночку, дети могут отвлекаться, переводя свое внимание на посторонние предметы. Это мешает тщательной гигиене и очищению зубов от налета. Стоматологи утверждают, что специализированные детские пасты безвредны. Поэтому переживать из-за того, что малыш может проглотить пасту не стоит.
  • Курение негативно сказывается на состоянии зубов. Причиной становится ускоренное образование налета. Если вовремя его не снимать, то кариес вредит эмали, затем попадая на более мягкий дентин.

    Еще одна причина развития кариеса – это вредные привычки, среди них особо опасным является курение.

    Причины кариеса - фото 5

  • На предрасположенность к кариесу влияет и состав слюны. Степень ее выработки у каждого человека индивидуальна, а одной из важнейших функций слюны является защита зубной эмали и насыщение ее микроэлементами. В ходе исследований было выяснено, что у людей, склонных к кариесу, слюна довольно вязкая и в ней нарушено соотношение минеральных солей. Кроме того, при наличии некоторых заболеваний и приеме некоторых видов лекарств (мочегонных средств, антидепрессантов) количество слюны уменьшается, а значит, снижается и степень защиты зубной эмали. Это можно предупредить двумя методами: своевременно лечить болезни или, если борьба с недугом слишком затянулась, часто потреблять воду, чтобы своевременно увлажнять и очищать полость рта.
  • Зубной налет считается основным «возбудителем» кариозной болезни, ведь в нем поселяются патогенные микроорганизмы, среди которых доминируют стрептококки. Образуясь на зубах, он со временем перерастает в твердые отложения — так называемый камень. Счистить его самостоятельно с поверхности эмали уже невозможно, поэтому приходится идти к стоматологу. Своевременная и регулярная чистка зубов поможет удалить налет, а значит, устранить главную причину развития кариеса. Гигиена полости рта всегда должна быть тщательной: необходимо пользоваться фторсодержащими пастами, зубными нитями; полоскать рот после каждого приема пищи; своевременно менять зубные щетки, а также очищать язык и десны, на которых тоже скапливается немало болезнетворных бактерий. Рекомендуется проводить чистку зубов профессиональными методами хотя бы раз в год. Среди зарекомендовавших себя технологий - ультразвук, лазер, Air Flow и прочие методы.
  • Постоянное проведение химической процедуры отбеливания зубов, что истончает эмаль, меняя ее структуру.
  • Еще один фактор, зависящий от человека, но о котором, тем не менее, задумывается не каждый: кариесогенные микроорганизмы легко передаются от одного человека к другому при пользовании одной посудой, поцелуях. Если родитель страдает кариесом, но при этом облизывает ложку, чтобы дать еду малышу, риск развития болезни у последнего существенно возрастает. Конечно, значимый вред можно получить лишь при некачественной гигиене ротовой полости.

Даже невинный поцелуй может спровоцировать развитие кариеса, если один из партнеров страдает от этой проблемы.

Причины кариеса - фото 6

Несмотря на признание теории Миллера в научном мире, ученые еще долго будут дискутировать о причинах кариеса. Тем не менее, задача современного человека — заботиться о своих зубах и делать все от него зависящее, чтобы не допустить развитие этого заболевания. Помните: ухоженность зубов — это прочный щит от такого серьезного и неприятного заболевания, как кариес.

Отсутствие контроля родителей над детьми во время ухода за полостью рта может способствовать развитию у них кариеса.

Причины кариеса - фото 7

Почему важно лечить кариес на ранних стадиях

Чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем лучше. Лечение глубокого кариеса будет стоить в разы дороже, чем на начальной стадии развития заболевания. Если повреждена только эмаль, то дело обойдется деминерализацией зубов. Нарушение структуры верхних слоев дентина потребует установки пломбы. А проникновение бактерий в глубинные слои грозит развитием пульпита, что может привести к потере зуба. Начальная стадия кариеса может обойтись без применения бормашины и анестетиков. Врач проведет лечение щадящими методами, используя лазер, воздушно-абразивные смеси, озон. Будьте здоровы и привлекательны, ведь ваша улыбка этого достойна!

Тщательная гигиена полости рта два раза в день поможет избежать кариеса.

Причины кариеса - фото 9

Видео: Кариес. Причины его появления и последствия.

Врач рассказывает о кариозных проблемах на зубах, о причинах появления кариеса, а так же дает рекомендации по самостоятельной профилактике полости рта.

Видео: Из-за чего может возникнуть кариес.

На видео рассказывается об основных и малоизвестных причинах, которые могут послужить началом для появления кариеса. Объясняется, почему есть люди, которых не мучают кариозные проблемы.

Читайте также
Начальный кариес
Начальный кариес

О здоровых и белоснежных зубах мечтают все люди. Однако далеко не все хорошо за ними ухаживают: плохо соблюдают гигиену ротовой полости, неправильно питаются.

Стадии развития кариеса
Стадии развития кариеса

Вы узнаете основные факторы и причины развития кариозной болезни, а также ее поэтапный прогресс и течение, ознакомитесь более подробно с характеристикой каждой из стадий ее проявления.

Пришеечный кариес: причины, стадии, лечение, профилактика
Пришеечный кариес: причины, стадии, лечение, профилактика

Пришеечный (прикорневой) кариес считается наиболее сложной и опасной разновидностью кариозной болезни.

Средний кариес
Средний кариес

Если не обратиться к стоматологу на начальной стадии. заболевание быстро переходит в следующую фазу - средний кариес.

Добавить комментарий
© 2014–2024, bolyat-zubi.ru. | Карта сайта..
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.