Гнойный периодонтит это разновидность периодонтита при котором происходит воспалительный процесс в корневой оболочке зуба и примыкающих тканях, а также воспаляется соединительная ткань окружающая корень зуба.
Гнойный периодонтит разделяют на инфекционный, травматический и медикаментозный, а также заболевание подразделяют на четыре стадии развития: периодонтальная, эндооссальная, субпериостальная и субмукозная. Сначала развивается микроабсцесс, далее происходит инфильтрация – гной проникает в костную ткань в следствии чего образуется флюс (гной накапливается под надкостницей) и на последней стадии гной переходит в мягкие ткани сопровождается процесс лицевым отеком и болью. Лечат гнойный периодонтит за три посещения врача. При первом посещении открывают зуб чтобы удалить гной; обрабатывают и открывают корневые каналы, вставляют турунду с антисептиком в канал и ставят временную пломбу; при последнем посещении медикаментозно обрабатывают корневые каналы и устанавливают постоянную пломбу.
Периодонтитом называют воспалительные процессы в корневой оболочке зуба и примыкающих тканях. При гнойном периодонтите воспаляется соединительная ткань, окружающая зубной корень. Патология приводит к накоплению в надкостнице гнойного экссудата.
В зависимости от причины гнойный периодонтит подразделяют на:
При гнойном периодонтите выделяют 4 стадии:
В первой стадии развивается микроабсцесс в области периодонтальной щели. Больному кажется, что зуб увеличивается в размерах.
На второй стадии гной проникает в костную ткань, что приводит к ее инфильтрации.
На третьей стадии гной накапливается под надкостницей. В этом случае часто наблюдается образование флюса десны.
На четвертой стадии вследствие разрушения надкостницы гной перемещается в мягкие ткани. Процесс сопровождается ослаблением боли и увеличением отечности лица.
Воспаление в 95-98% случаев развивается при проникновении в зубную полость инфекции. Чаще всего его вызывает стафилококк.
Но могут быть и другие причины:
Если у пациента диагностирован острый гнойный периодонтит, история болезни обязательно содержит осложнения серозного периодонтита. При отсутствии терапии серозный периодонтит спустя 2 суток трансформируется в гнойный.
Острый гнойный периодонтит сопровождается:
Боли усиливаются при малейшем прикосновении к зубу, тепловом воздействиии, принятии горизонтального положения.
Сначала врач осматривает ротовую полость пациента, а затем направляет его на рентгенографию, электроодонтометрию или дифдиагностику. Рентгенография показывает незначительное увеличение периодонтальной щели. Электроодонтометрия поможет определить чувствительность зуба.
Также может понадобиться общий анализ крови, который у больных периодонтитом покажет:
Если диагностирован гнойный периодонтит, лечение направлено на обеспечение оттока гноя, возобновление структуры и функционирования зуба.
Чтобы осуществить отток гноя, стоматолог использует пульпоэкстрактор, очищающий зубную полость и каналы от пульпы. В запущенных случаях понадобится рассечение надкостницы для обеспечения дренажа полости зуба.
Обязательно назначаются антибиотики, чтобы предотвратить дальнейшее распространение воспалительных процессов.
Для обезболивания применяют растворы лидокаина, ультракаина, тримекаина.
Согласно протоколам гнойный периодонтит лечат за 3 посещения:
Если консервативное лечение острого гнойного периодонтита не дает результатов, то придется удалить зуб.
Также необходимо удаление зуба при:
Но к радикальным методам прибегают редко. В большинстве случаев лекарства позволяют сохранить зуб целым.
При запоздалом начале лечения болезни в периодонте скапливается гной. Со временем он проникает в кровь. В результате самочувствие больного резко ухудшается. Из-за постоянной интоксикации организма возможно даже заражение крови.
Особенной опасностью грозит отток гноя не в полость зуба, а под надкостницу альвеолы. При этом развивается периостит челюсти, грозящий неприятными последствиями.
Могут обнаружиться и другие осложнения: остеомиелит костей челюсти, флегмона челюстно-лицевой области, гайморит.
Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо проводить простую профилактику: