Особенности пульпита хронической формы

Хронический пульпит — это патологический процесс, вызванный отсутствием лечения острой стадии заболевания. Для него характерно вялое течение с редкими самопроизвольными болями. Зуб изменен в цвете. На поверхности наблюдается значительное разрушение с открытым участком пульпы. При обострении могут просматриваться устья корневых каналов, гнойные очаги.

Особенности пульпита хронической формы - фото 1

Опасность процесса заключается в быстром распространении инфекции. На первоначальных стадиях развитие болезни протекает скрыто, не вызывая болевых ощущений. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию периодонтита или удалению зуба.

Хронический пульпит: симптомы

Главной особенностью патологии считают незначительное проявление симптоматики. На ранних стадиях его трудно определить. Визуально поражение зуба выглядит как образование глубокого кариеса. По этой причине лечение хронических форм пульпитов проводится в фазе обострения.

Выделяют следующие распространенные проявления заболевания:

  • продолжительные ноющие боли;
  • резкая чувствительность при воздействии пищевых, химических, температурных раздражителей;
  • кровоточивость;
  • посеревшая эмаль;
  • наличие глубокой темной полости внутри зуба.

При постукивании и пережевывании пищи болевых ощущений не возникает. Диагноз хронический пульпит ставится только стоматологом после качественного осмотра.

Клинические особенности форм хронического пульпита

Проявление симптомов связано с конкретным видом заболевания. В зависимости от глубины поражения пульпы разделяют на три формы:

Фиброзный пульпит считается наиболее распространенным. Он характеризуется строго локализованной болью, не распространяющейся на другие челюстные области. Периодически дискомфортные ощущения возникают от пищевых раздражителей, вдыхания паров холодного воздуха. Принятие горячих продуктов не сказывается на чувствительности пульпы.

При стоматологическом осмотре наблюдается глубокая патологическая полость с кариозным дефектом. Слизистая оболочка зуба остается неизмененной. Пульпозный рог может быть вскрыт дантистом по результатам удаления пораженных кариозных тканей. Процесс зондирования зуба сопровождается сильной болью и кровоточивостью. Признаком заболевания на рентгеновском снимке служит расширенная периодонтальная щель.

Для постановки правильного диагноза, исключающего трактовку острого пульпита, стоматолог изучает анамнез. Наличие низкого уровня реактивности у пациента уменьшает риск острых форм.

Хронические формы пульпита гипертрофического типа характеризуются кровоточивостью и разрастанием ткани. Болевые ощущения возникают при употреблении грубой пищи. Механическому раздражению подвержены кариозные зоны, расположенные на жевательных поверхностях. Боль возникает за счет разрастания и набухания грануляционной кровоточащей ткани. На пораженном зубе образуется специфический налет. Несоблюдение правильной гигиены полости рта приводит к появлению неприятного запаха.

Клинической особенностью формы считается сильное разрушение зуба. Кариозная полость заполняется пульповым полипом, уходящим к корням. Рентгенография показывает разрушение зубной коронки, изменение костной ткани.

Особенности пульпита хронической формы - фото 2

Гангренозный хронический пульпит — следствие запущенной гнойной стадии. Характеризуется полным омертвением зубной пульпы. Сопровождается:

  • сильными болями от воздействия горячих пищевых продуктов;
  • неприятным запахом из ротовой полости;
  • потемнением эмали;
  • сильной кровоточивостью.

В процессе распада пульпы образуется большое число токсинов. Это приводит к развитию деструктивных изменений в верхушке корня. Пульпа окрашивается в грязно-серый цвет, нервные волокна подвергаются атрофированности.

Хронический пульпит: лечение

Лечение строится индивидуально в зависимости от типа заболевания и степени сложности. Врачебная помощь при диагностировании пульпита предполагает:

  • купирование очага воспаления;
  • устранение болевых ощущений;
  • восстановление функциональности пораженного зуба с сохранением анатомических форм.

Основными процедурами считаются ввод анестезии и депульпирование, удаление воспаленного нерва.

Ранняя диагностика хронического пульпита фиброзного и гипертрофического типа направлена на сохранение пульпы. При гангренозных формах требуется полное удаление воспаленных очагов. Следующими этапами идет тщательная чистка каналов, пломбирование коронковой части зуба. Для подтверждения эффективности лечения проводится заключительное рентгеновское обследование.

История болезни: хронический пульпит и профилактика

Удаление пульпы влечет:

  • снижение биологического барьера для проникновения вредных микроорганизмов;
  • формирование воспалительных процессов в окружающих тканях;
  • возникновение вторичного кариеса;
  • снижение прочности эмали и дентина.

Во избежание опасных последствий, развития хронических форм необходима постоянная профилактика. Незначительная симптоматика должна стать веской причиной обращения к стоматологу. Соблюдение личной гигиены будет способствовать очищению поверхностей зуба. Регулярные визиты к стоматологу позволят своевременно вылечить кариес, поставить диагноз, назначить комплексное лечение.

Читайте также
Пульпит зуба: симптомы
Пульпит зуба: симптомы
Часто зубную боль может вызвать пульпит. Существует несколько разновидностей заболевания. Симптомы заболеваний проявляются в зависимости от их формы.
Пульпит молочных зубов: причины возникновения, симптомы и методы лечения
Пульпит молочных зубов: причины возникновения, симптомы и методы лечения
Что представляет собой пульпит молочных зубов, каковы причины возникновения, симптомы и методы лечения этого заболевания?
Причины возникновения и профилактика пульпита зубов
Причины возникновения и профилактика пульпита зубов
Что такое пульпит, как с ним бороться? По каким причинам возникает пульпит? Какова профилактика пульпита? Какой пищи нужно избегать? Как поможет компьютерное исследование?
Лечение пульпита без удаления нерва: стадии и особенности
Лечение пульпита без удаления нерва: стадии и особенности
Можно ли вылечить пульпит без удаления нерва и пульпы? Как проходит консервативное лечение? Какое лечение бывает еще? Помогает ли народное лечение при пульпите?
Комментарии
  1. Олеся
    Неделю назад началась ноющая боль в пломбированном зубе. Стоматолог сказал, что это хронический гангренозный пульпит. Мне прочистили каналы и оставили зуб открытым на 2-3 дня. На 3 день поставили лекарство. Сейчас уже 3 день хожу с лекарством, но зуб снова начал не то чтобы побаливать, а скорее причинять дискомфорт. К врачу только на следующей неделе. Имеет ли смысл прийти раньше или я просто себя накручиваю?
  2. Виктор
    Олеся, лучше сейчас пойти к стоматологу и поменять лекарство - вдруг это инфекция дает боль. Врач наверняка повторно промоет зуб и поменяет лекарство.
Добавить комментарий
© 2014–2024, bolyat-zubi.ru. | Карта сайта..
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.