Пульпит у детей развивается намного чаще, чем у взрослых. Дело в том, что молочные зубы не такие крепкие как коренные. Их эмаль тонкая, а внутренняя твердая ткань дентин не прочная. Каналы корня очень широкие и в них легко попасть бактериям. Вторая причина — не сформировавшийся иммунитет. Он не может в полной силе дать отпор развивающемуся воспалению.
Сам пульпит — это не что иное, как воспаление пульпы. Это находящиеся внутри зуба ткани. Чаще всего болезнь возникает от того, что был запущен кариеса. Так же она может развиться при неправильном предыдущем лечении.
Основными факторами развития пульпита молочных зубов у детей, являются:
Чаще всего поражаются нижние молочные маляры. Это зубы, которые располагаются в глубине полости рта. Что касается передних, они в 5 раз реже страдают пульпитом.
К сожалению, диагностировать пульпит у детей нелегко. Он может протекать практически бессимптомно. Дело в том, что пульпа у малышей не очень чувствительна. Зуб может лишь слегка побаливать при жевании. Так же он будет реагировать на горячую и холодную еду.
Пульпит всегда начинается с острой стадии. У однолетних и двухлетних детей он быстро перерастает в хронический. Для этого достаточно 4-5 часов. Уследить за переходом невозможно, остается только вовремя распознать вторую стадию. Она может сопровождаться высокой температурой и общим недомоганием. Анализы покажут повышенное число лейкоцитов и быстрое оседание эритроцитов в крови.
Эта форма заболевания встречается, когда корень зуба уже сформировался. Такое происходит в возрасте от 3 до 6 лет. В этот период организм малыша уже может активно сражаться с воспалением. Острый пульпит проявляется следующими симптомами:
Диагноз острый пульпит у детей ставится при небольшом кариесе. При сильном поражении зуба принято говорить об обострении хронической формы.
Эта стадия протекает по большей части бессимптомно. Она выдает себя при воздействии на кариес холода или тепла. Также зуб может ныть от попадания в него кусочков еды. Хроническая стадия возникает на зубах с пломбой. Также бывает при обширном поражении кариесом. Часто наряду с пульпитом возникает воспаление тканей вокруг зуба. Симптомы хронического пульпита такие же, как и у острого. Разница в том, что они появляются циклами. Ощущения могут исчезать на какое-то время, а затем возникать вновь.
Самым распространенным является фиброзный хронический пульпит. При нем полость пораженного зуба зарастает соединительной тканью. От этого ощущается тяжесть в зубе. Его как будто распирает изнутри. Могут появляться ноющие боли по вечерам и в ночное время.
Также часто у деток диагностируется хронический гангреозный пульпит. В этом случае коронка зуба оказывается полностью разрушенной. Он характерен тем, что развивается безболезненно. В отдельных случаях может ощущаться давление внутри зуба. Также родители замечают неприятный запах изо рта и потемнение эмали. Если вовремя не вылечить гангреозный пульпит, то можно заполучить периодонтит. Это заболевание поражает ткани вокруг зуба.
Намного реже у детей хронический пульпит становится гипертрофическим. Это происходит когда кариозное поражение срастается с полостью зуба. Пульпа при этом оказывается «на виду». Она становится абсолютно незащищенной от внешнего воздействия. От этого возникают боли, которые сложно чем-то усмирить.
Чтобы полностью восстановить зуб после пульпита требуется несколько посещений стоматолога. Обычно лечение пульпита у детей укладывается в 2-3 приема врача. Чтобы облегчить психологическое напряжение и унять страх малыша применяется обезболивающее. Чаще всего назначается сибазон или мебикар. В большинстве случаев зуб удается сохранить.
Для устранения воспаления используются противомикробные средства с гидроксидом кальция. Они наносятся на пульпу и остаются до полного исчезновения очага. Поврежденные ткани зуба при этом замещаются здоровыми. Биологический метод подходит, если пульпит обнаружен практически сразу после появления.
Применяется, если пульпит не перешел на зубные корни. Витальная ампутация подразумевает удаление части пульпы, находящейся в коронке. Отрезанный участок обрабатывается антисептическими средствами. Со временем он зарастает новыми клетками и начинает полноценно функционировать.
Этот метод отличается от предыдущего тем, что пульпа обрабатывается мышьяком. После того, как ткань отмирает, ее удаляют. Корневая пульпа мумифицируется резорцин-формалиновой пастой.
Если развился корневой пульпит зуба у ребенка лечение здесь не поможет. Показано только хирургическое удаление. Оно часто применяется на постоянных зубах. Но в некоторых случаях неизбежно и для молочных. Например, при риске возникновения периодонтита. Полное удаление пульпы может сказаться на формирующихся коренных зубах. Поэтому стоит тщательнее следить за гигиеной полости рта ребенка.
Самый верный способ избежать пульпита у ребенка — профилактический осмотр. Его нужно проходить каждые полгода. И не только самым маленьким членам семьи, но и взрослым.
Вообще очень познавательная статья, нужно беречь здоровье с детских лет.
• Кариозный зуб – это очаг инфекции, а детский организм очень восприимчив к любым токсинам и микробам. Если вовремя не вылечить зуб, то инфекция может стать причиной развития хронических заболеваний горла и других внутренних органов: почек, печени и сердца;
• Разрушенный зуб нарушит процесс пережевывания пищи, который приведет к заболеванию ЖКТ;
• Ранняя потеря зуба может привести к смещению соседних зубов. Из-за этого повышается риск не правильного вырастания коренной, а значит пройдет деформация зубо-челюстной системы ребенка;
• Частичное разрушение молочных зубов может привести к неправильному формированию дикции.
Давайте заботиться о здоровье детей! Ведь нам так приятно видеть их красивые улыбки.