Поверхностный кариес: этиология, симптомы и методы лечения

Большинство из нас забывает о том, что посещать стоматологический кабинет и его специалистов необходимо не менее 2 раз в год. Простой профилактический осмотр поможет избежать развития заболеваний зубов, лидирующее место среди которых занимает кариес.

Начинаясь безболезненно, кариес зубов постепенно прогрессирует. И в очень скором времени посещение стоматолога становится вынужденным, так как терпеть боль и страдания человек уже не может. А ведь всего этого можно было бы избежать, при условии прохождения регулярного осмотра.

Проблема в том, что кариес и его разрушающие последствия формируются постепенно. В стоматологии принято различать несколько стадий этого заболевания. Одной из них является поверхностный кариес, когда образовавшиеся дефекты эмали еще не затронули глубокие ткани зуба и от них можно избавиться, пройдя лечение.

Важно запомнить! Наличие любых дискомфортных ощущений, подозрительных пятен или потемнений на зубах являются веской причиной для посещения стоматолога. Именно они указывают на одну из начальных стадий заболевания – поверхностный кариес. 

Заболевание, при котором в пределах эмали зуба образуется полостной дефект, не нарушающий дентино-эмалевое соединение, называют поверхностным кариесом. Эта стадия заболевания развивается после кариеса в стадии пятна и предшествует более глубокому поражению тканей зуба.

Этиология поверхностного кариеса

Этиология поверхностного кариеса

По распространенности кариозное поражение зубов занимает первое место среди всего комплекса стоматологических заболеваний. Основной причиной развития кариеса является деминерализация зубной эмали, в частности ее поверхностного слоя. Поверхностный кариес относится к обратимым заболеваниям, при грамотном и своевременном лечении возможна полная реминерализация поврежденной зубной эмали.

К причинам возникновения поверхностного кариозного поражения зубов относят:

  • плохую гигиену ротовой полости;
  • скопление мягкого и твердого зубного налета, который способствует активизации кариесогенных микроорганизмов;
  • вымывание апатита из эмали зубов в результате гликолиза, который провоцирует патогенная микрофлора;
  • гиповитаминоз;
  • плохая экология и питание;
  • низкое содержание фтора в воде;
  • аномалии в строении зубочелюстной системы;
  • наличие ортодонтических конструкций;
  • сопутствующие заболевания, запускающие аутоиммунные процессы.

Вода с достаточным содержанием фтора способствует его накоплению в кристаллических решетках эмали и на ее поверхности, что является хорошей защитой от кариесогенных факторов.

Фторированная вода

При этом заболевание может возникнуть в любом возрасте и у обоих полов. Однако согласно статистике, женщины ему подвержены больше, нежели мужчины, особенно в периоды беременности и лактации, а пик заболеваемости приходится на возрастной промежуток от 2 до 40 лет. 
 

Симптоматика болезни

Признаки поверхностного кариеса.

<Нередко во время приема еды или употребления горячих (холодных) напитков человек чувствует некоторую болезненность зубов, которая быстро проходит. Считая ее незначительным признаком, или, принимая ее за индивидуальную реакцию зубов на раздражители, большинство не спешит обращаться к стоматологу. На самом же деле это и есть один из основных симптомов поверхностного кариеса.

Для поверхностного кариеса характерна слабовыраженная симптоматика. Дефект дентина незаметен при самостоятельном визуальном осмотре, а кратковременную болезненность, возникающую при контакте пораженного зуба с химическими или термическими раздражителями, больной воспринимает, как временное повышение чувствительности зубной эмали. Следует отметить, что при поверхностном кариесе боль проходит непосредственно после прекращения воздействия химического, механического или термического раздражителя.

Другим признаком, указывающим на развитие заболевания, служит кровоточивость. Чаще всего ее можно наблюдать во время чистки зубов или во время употребления твердых продуктов, требующих определенных усилий со стороны зубов. Не обращая на нее внимания, пациент так же рискует и провоцирует дальнейшее развитие кариеса.

Достаточно часто в прилегающем к зубу пародонтальном сосочке развивается воспалительный процесс, который проявляется в виде отечности, покраснения и кровоточивости зубодесневого сосочка при механическом воздействии.

При стоматологическом осмотре врач может отметить нарушение целостности зубной эмали пораженного зуба.

Осмотр ротовой полости. Используются: зеркало – с целью осмотра недоступных участков, стоматологический зонд – для выявления характера зубных тканей и бинокулярные очки с подсветкой.

Осмотр полости рта.

Механизм развития поверхностного кариеса.

Проблема в том, что данное заболевание не возникает на пустом месте. Местами его локализации становятся участки зубной эмали, которые уже подвержены  деминерализации. Являясь наиболее уязвимыми, они становятся проницаемыми, довольно чувствительными и восприимчивыми к продуктам жизнедеятельности микроорганизмов. 
Микроорганизмы в свою очередь вырабатывают кислоту, которая разрушающе действует на эмаль зуба и его ткани. Проникая под поверхность зубной бляшки (пятно), которая характерна для первой стадии развития кариеса, кислота начинает действовать разрушающе, а само заболевание прогрессировать. 

Диагностика болезни

Диагностика болезни

Определить наличие поверхностного кариеса можно только при тщательном стоматологическом осмотре. При визуальном осмотре заболевание проявляется в виде участка деминерализованной эмали, которая имеет желто-серый цвет.

Кислотообразующие стрептококки. Основные агенты вызывающие деминерализацию эмали и зубной налет.

Стрептококки – главные бактерии вызывающие кариес

Скрытые повреждения эмали можно выявить при помощи трансиллюминации зубного ряда. Достаточно часто для выявления очагов заболевания применяют рентгенографические методы диагностики.

Люминесцентная диагностика зубов. Быстрый и надежный способ выявления, т. к. пораженные обедненные участки эмали имеют более ярко выраженное свечение, чем здоровые.

Осмотр с помощью ультрафиолетового излучателя

Результат рентгеноскопического обследования зубов пораженных первичным, поверхностным кариесом.

Рентген-снимок зубов с поверхностным кариесом

Поверхностный кариес дифференцируется с эрозией эмали, флюорозом, клиновидным дефектом, а также с более глубокими формами кариозного поражения — глубокой и средней стадией заболевания.

Классификация и локализация заболевания

По характеру течения болезни принято различать следующие типы поверхностного кариеса:

  • вялотекущий, который прогрессирует на протяжении многих лет;
  • стабилизированный, характеризующийся внезапной остановкой процесса;
  • быстротекущий, для которого характерно быстрое течение разрушительного процесса.

Что касается локализации поверхностного кариеса, то ему может быть подвержен любой участок зубной эмали. Но наиболее часто в процесс вовлекаются следующие участки:

  • углубления на коронке;
  • поверхность между зубами;
  • поверхность возле шейки зуба.

Это означает только одно – любые труднодоступные места на поверхности зуба, в той или иной степени, находятся в зоне риска развития заболевания. И данное явление объясняется очень просто – труднодоступные места привлекательны для скопления микроорганизмов. А при условии отсутствия правильной гигиены полости рта и зубов продукты жизнедеятельности микроорганизмов начинают свое разрушительное действие.  

Гигиенические процедуры полости рта являются обязательными профилактическими мерами, способными предотвратить многие серьезные заболевания.

Гигиена ротовой полости

Методы лечения поверхностного кариеса

Лечение кариеса с помощью лазера. В данном случае, лазерный луч, используется вместо традиционного сверла, испаряя ткани без грубого механического воздействия и с гораздо большей точностью.

Лазерное удаление кариеса

Поверхностный кариес относится к кариозному поражению, поддающемуся лечению современными методами, исключающими сверление. Для терапии поверхностного поражения дентина применяют лазеро- и озонотерапию, воздушно-абразивную обработку и метод инфильтрации. Данные методы лечения кариеса являются абсолютно безболезненными и не занимают много времени. Особенностью лечения является направленное воздействие, то есть направленно удаляются кариесогенные микроорганизмы и поврежденные ткани, при этом воздействие не оказывается на здоровые клетки зуба и околозубную ткань.

Воздушно-абразивный метод лечения кариеса. Распыление на пораженные фрагменты зуба частиц окислов кремния, алюминия или соды под высоким давлением.

Лечение кариеса воздушно-абразивным способом

Наиболее простыми методами, способствующими деминерализации эмали, являются инфильтрация и озонотерапия. В некоторых случаях поверхностное кариозное поражение требует консервативного лечения, включающего в себя сверление.

Озонная терапия. Инновационная технология в лечении ранних кариозных образований. Использует нестабильность молекулы озона, стремящейся вернуться к исходному состоянию – кислороду.

Антикариозная озонная терапия

Помимо инструментального лечения больному осуществляют профессиональную чистку ротовой полости, так как скопление мягкого зубного налета способствует не только развитию кариесогенных микроорганизмов, но и пародонтопатогенной микрофлоры.

Современная терапия поверхностного кариеса, препятствует образованию вторичного кариеса и дает возможность полностью восстановить пораженные слои эмали.

Микроинвазивная инфильтрация. Основана на удалении поверхностного слоя эмали кислотой и заполнении этого объема инфильтратом с целью закрытия эмалевых пор.

Лечение посредством инфильтрации

Профилактика и прогноз заболевания

Профилактические мероприятия заключаются в регулярном посещении стоматолога, правильного и систематического ухода за полостью рта, проведение периодического профессионального снятия зубного налета и камня, уменьшение употребления сладкой пищи, разрушающей зубную эмаль и способствующей размножению патогенной микрофлоры, а также рациональном питании.

Совет от стоматолога.

Необходимо периодически внимательно осматривать видимую поверхность собственных зубов на предмет обнаружения подозрительных пятен любого цвета и потемнений. В случае обнаружения таковых, нужно обращаться за помощью к стоматологу.

При своевременном лечении поверхностного кариеса можно обратить деструктивный процесс. Функциональные и эстетические характеристики зуба будут полностью восстановлены, а дискомфортные и болевые ощущения пройдут. Если своевременная стоматологическая помощь не будет оказана вовремя, то болезнь будет прогрессировать, постепенно перетекая в средний и глубокий кариес.

Видео: Лечение кариеса методом инфильтрации.

Новые технологии, в стоматологии, такие как инфильтрация, позволяют избежать болезненных и пугающих процедур в лечении зуба на начальных стадиях кариеса.

Видео: Озонотерапия в стоматологии.

Озоновая терапия позволяет справиться с лечением кариеса на начальных этапах, без использования сверления. Такая процедура считается простым, но действенным методом в борьбе с кариозным поражением.

Читайте также
Особенности кариозной зубной боли, методы устранения болевых ощущений
Особенности кариозной зубной боли, методы устранения болевых ощущений

Зубная боль является одним из наиболее тяжелопереносимых видов боли.

Какими методами можно вылечить кариес?
Какими методами можно вылечить кариес?

Кариес — это заболевание, которое доставляет больному множество мучений: начиная от сильной зубной боли и заканчивая невозможностью полноценно питаться.

Кариес передних зубов
Кариес передних зубов

Кариес передних зубов — это самое неприятное заболевание ротовой полости. Ведь передние зубы не только сверхчувствительны к боли, но и являются показателем привлекательности.

Как лечить кариес в домашних условиях
Как лечить кариес в домашних условиях

Лечение кариозной болезни вне стоматологической клиники возможно лишь на самых ранних стадиях.

Добавить комментарий
© 2014–2024, bolyat-zubi.ru. | Карта сайта..
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.