Причины развития пародонтоза

Деструктивные изменения пародонта (околозубной ткани) возникает по причине нарушения кровоснабжения, не качественного ухода за ротовой полостью, образование зубного камня, нарушение обменных веществ в организме или кариес.

Развитие пародонтоза может возникнуть по разным причинам. Обнаружить деструктивные процессы зарождения заболевания сложно, болезнь на начальной стадии протекает бессимптомно, но быстро прогрессирует. В ходе развития болезни околозубная ткань истончается и оседает, обнажается корень зуба, появляются эффект клиновидных зубов, снижается устойчивость и инертность эмали. На развитие пародонтоза влияют следующие причины: гормональные нарушения, системные заболевания, медикаментозное лечение, генетический фактор (наследственность), а также вредные привычки. Риск развития пародонтоза также может возникнуть от других болезней - рак, сахарный диабет, вегетососудистая дистония или ВИЧ.

Необходимо регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра, а также своевременное лечение заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем и органов ЖКТ.

Невоспалительное заболевание, сопровождающееся рассасыванием околозубной ткани, называют пародонтозом. При деструктивных изменениях в пародонте наблюдается выдвижение зубов из челюстной кости. Зубы становятся подвижными, повышается реакция зубной эмали на термическое раздражение, появляется кровоточивость десен.

Развитие пародонтоза происходит бессимптомно, самостоятельно обнаружить деструктивные изменения в пародонте на начальных стадиях болезни невозможно.

Какие деструктивные изменения околозубной ткани наблюдаются при пародонтозе?

В костной ткани образуются патологические изменения, которые приводят к уменьшению межзубных перегородок, развивается, так называемая, ячеистая атрофия. Обнаружить деструктивные изменения пародонта можно при проведении рентгенологического исследования.

На второй-третьей стадии пародонтоза патологические изменения видны невооруженным глазом. Зубы значительно выступают из десны, их корни открываются больше чем наполовину. Помимо выдвижения зубов из десны между ними образуются щели, что приводит к подвижности зубов.

Этиология заболевания

Деструктивные изменения пародонта возникают по причине нарушения кровоснабжения и обменных процессов в околозубной ткани. Толчком для развития заболевания служит неправильный или нерегулярный уход за ротовой полостью, кариес, образование зубного камня.

На развития пародонтоза оказывают влияния следующие причины:

  • Гормональные нарушения. Обостряют чувствительность десен такие изменения гормонального фона, как менструации, менопауза, половое созревание, беременность. Подобные изменения могут запустить процесс деструкции пародонта.
  • Системные заболевания. Болезни, провоцирующие нарушения в работе иммунной системы часто влекут за собой развитие патологических процессов в околозубной ткани. Риск развития пародонтоза существенно возрастает при наличии таких системных болезней, как ВИЧ, сахарный диабет, рак, вегетососудистая дистония и прочие заболевания.
  • Медикаментозное лечение. Некоторые фармакологические препараты оказывают негативное воздействие на состояние ротовой полости. Противосудорожные препараты провоцируют разрастание околозубных тканей. Препараты, снижающие поток слюны, приводят к снижению естественной защиты пародонта и могут способствовать его деструкции.
  • Вредные привычки. Алкоголизм и курение оказывают негативное воздействие на организм человека в целом, снижая защитные функции иммунной системы и провоцируя патологические изменения в околозубной ткани.
  • Наследственные факторы. Плохая наследственность, врожденные атрофические изменения в пародонте, неправильный прикус также способствуют развитию пародонтоза.

Так как болезнь характеризуется длительным течением, то обнаружить деструктивные процессы, происходящие в костной ткани, достаточно сложно. Обнаружить быстро прогрессирующий пародонтоз (острое течение) можно при возникновении болевых ощущений во время приема пищи. Болевые ощущения могут наблюдаться при термическом воздействии на зубную эмаль, приеме кислой и твердой пищи.

В ходе развития болезни ткань десен истончается и оседает, вследствие чего обнажается корень зуба. При оседании десны наблюдается эффект, так называемых, клиновидных зубов, снижается инертность эмали к воздействию химических и термических раздражителей, проявляющаяся в виде гиперчувствительности эмали, усиливается кровоточивость десен.

Последующее развитие заболевание сопровождается изменением цвета зубов (эрозией эмали). За счет снижения межзубных перегородок возрастает риск развития воспалительных процессов, приводящих к полной потере зуба.

Другие факторы, провоцирующие пародонтоз

Плохая экология провоцирует развитие многих заболевания и пародонтоз не исключение. Риск возникновения заболевания существенно возрастает у людей, работающих с химическими веществами.

Употребление наркотиков, а особенно марихуаны, провоцирует сухость во рту, вследствие чего происходит пересыхание пародонта и развитие деструктивного процесса.

Наследственные заболевания, вызывающие избыточную выработку цитокинов, эпителиальные аномалии, недостаток щелочной фотосфазы, провоцируют патологическое разрастание пародонта и развитие невоспалительного поражения околозубной ткани.

Частые стрессы провоцируют ослабление иммунной системы, изменяют поведенческие реакции и болезненные ощущения в деснах. Стресс является основным фактором, провоцирующим развитие невралгических заболеваний и деструктивных изменений в околозубной ткани.

Симптомы пародонтоза

Определить наличие парадонтоза на начальной стадии можно только после профессиональной чистки (снятия зубного камня) и проведения рентгенологического исследования, позволяющего обнаружить деструктивные изменения в костной ткани.

Все последующие стадии заболевания характеризуются постепенным истончением и оседанием десны, в результате чего происходит обнажение корня и шейки зуба, увеличиваются межзубные щели, наблюдается подвижность зубов.

На первой и второй стадии заболевания может полностью отсутствовать кровоточивость десен и подвижность зубов. При этом наблюдается эрозия эмали и ее цементирование в очагах ремиссии. На зубах образуется микробный налет.

Достаточно часто определить пародонтоз можно по наличию сопутствующих болезней, связанных с эндокринной, сердечно-сосудистой и обменной системами организма.

Пациент может ощущать зуд и жжение в деснах, боль при жевании твердой пищи, появляется неприятный запах и ротовой полости. При пародонтозе наблюдается бледность десен.

Эффективной профилактикой пародонтоза является регулярное обследование у стоматолога, своевременное лечение заболеваний эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем и органов ЖКТ, рациональное питание, богатое продуктами, содержащими витамины Р и С, а также правильный уход за полостью рта.

Читайте также
Отличительные особенности пародонтоза и пародонтита
Отличительные особенности пародонтоза и пародонтита

Пародонтоз и пародонтит — их часто путают не только пациенты, но и сами стоматологи.

Средства для лечения пародонтоза: лекарственные препараты
Средства для лечения пародонтоза: лекарственные препараты

Невоспалительный процесс в околозубных тканях или пародонтоз достаточно долго считался необратимым заболеванием.

Профилактические мероприятия, предотвращающие развитие пародонтоза
Профилактические мероприятия, предотвращающие развитие пародонтоза

Пародонтоз несвоевременном лечении может вызывать серьезные осложнения вплоть до тотальной потери зубов.

Признаки пародонтоза в зависимости от его типа и стадии
Признаки пародонтоза в зависимости от его типа и стадии

Поражение околозубной ткани может носить локализованный или генерализованный характер.

Добавить комментарий
© 2014–2024, bolyat-zubi.ru. | Карта сайта..
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.