Классификация гингивита в зависимости от его локализации, формы и степени тяжести

Гингивит является воспалительным поражением тканей десен. Развитие микроорганизмов, инфекций, снижение иммунитета и ряд других заболеваний как на локальном, так и на общем уровне способствует образованию гингивита.

Существует четыре основных вида гингивита: катаральный, гипертрофический, атрофический и язвенно-некротический. По степени тяжести гингивит бывает острым, хроническим и обострившимся. Также в отдельную степень выделяют гингивит находящийся в стадии ремиссии. Каждый из форм заболевания требует различного подхода в лечении. Катаральная форма гингивита протекает наиболее легко, при обнаружении болезни учитывают индекс кровоточивости и распространения воспалительного процесса. Гипертрофический гингивит подразделяют на две формы – отечную и фиброзную. Тяжесть зависит от величины разрастания тканей десен. Язвенная форма гингивита обычно протекает остро и способ лечения необходим комплексный. Атрофический гингивит не имеет ярко выраженных симптомов, обнаружить это заболевание можно по оголившимся шейкам зубов и повышенной чувствительности к термическим и механическим раздражителям.

Болезнь ротовой полости, проявляющаяся в виде воспалительного поражения десневой ткани, называется гингивитом. Заболевания может быть спровоцировано рядом как общих, так и локальных причин. Пусковым механизмом для развития воспалительного процесса является активное размножение патогенных микроорганизмов в ротовой полости больного, связанное со снижением его иммунного статуса. Стоматологи-пародонтологи классифицируют гингивит в зависимости от распространенности, клинического течения и формы воспалительного поражения.

Классификация гингивита

В зависимости от клинического течения гингивит может быть острым, обострившимся, хроническим или таковым, который находится в стадии ремиссии. По локализации воспалительный процесс может поражать десневую ткань около 2-3 зубов (локализованный тип заболевания) или же большую группу зубов (генерализованный тип).

По форме воспалительного поражения выделяют следующие виды гингивитов:

Каждая из форм заболевания имеет определенную клиническую картину и требует различного подхода в лечении.

Воспалительное поражение катарального типа

Катаральная форма болезни протекает наиболее легко. Выделяют три степени тяжести заболевания, каждая из которых определяется в зависимости от распространенности воспалительного процесса (межзубные сосочки, маргинальная, межзубная или альвеолярная часть десны).

Характерными симптомами заболевания являются:

  • кровоточивость десневой ткани при ее механическом раздражении;
  • гиперемией и отеком десен;
  • бактериальный налет;
  • неприятный запах;
  • изменение вкусовосприятия.

При диагностике гингивита катаральной формы учитывают индекс кровоточивости и распространенности воспалительного процесса, при помощи которых определяют степень тяжести катарального воспалительного поражения.

Лечение катаральной формы болезни имеет четыре этапа. На первом этапе необходимо удалить зубные отложения (профессиональная чистка ротовой полости) и прошлифовать поверхность зубов. Именно шлифовка зубного ряда препятствует дальнейшему скоплению бактериального налета.

Второй этап терапии заключается в общем и местном противовоспалительном лечении. Локальное лечение заключается в полоскании ротовой полости растворами антисептиков, например, Хлоргексидином, Фурамистином или Фурацилином, а также в проведении пародонтальных аппликаций при помощи специальных препаратов — мазей и гелей, например, Холисала, Апидент-Актива или Солкосерила. Противовоспалительное лечение занимает от 10 до 25 дней в зависимости от тяжести заболевания.

На третьем этапе проводят ортодонтическое и стоматологическое лечение, включающее в себя замену старых пломб, протезов и имплантатов, а также лечение кариеса. Именно кариес может выступать в роли хронического очага инфекции, провоцирующего развитие катарального воспалительного процесса.

Четвертый этап заключается в обучении больного правильному уходу за ротовой полостью. Систематическая чистка зубного ряда является основной мерой повторного возникновения воспалительного поражения.

Гипертрофический гингивит

В зависимости от клинической картины гипертрофический гингивит разделяют на отечную и фиброзную формы. Признаками заболевания являются:

  • резкая кровоточивость десен;
  • болезненность при термическом и механическом воздействии;
  • гипертрофия десенной ткани и изменение рельефа десны;
  • субфебрильная температура;
  • гиперемирование зубодесневых сосочков;
  • образование ложных пародонтальных карманов;
  • десна отечны и увеличены в объеме;
  • выделение экссудата;
  • зловонный запах из ротовой полости.

Степени тяжести гипертрофической формы заболевания напрямую зависят от величины разрастания десенной ткани.

Лечение гипертрофического воспалительного поражения является комплексным и направлено на подавление воспалительного процесса. Обязательной составляющей терапии является удаление зубных отложений.

Лечение отечной формы болезни заключается в обезболивании и уменьшении гипертрофии при помощи склеротизирующих препаратов. Фиброзную форму гипертрофического воспалительного процесса лечат при помощи оперативных методов, то есть путем удаления пораженных участков. После удаления гипертрофических тканей больному назначают пародонтальные аппликации с ранозаживляющими препаратами, противовоспалительное лечение и витаминотерапию.

Язвенно-некротическое воспалительное поражение десневой ткани

Для язвенного воспалительного поражения характерными симптомами являются:

  • сильная кровоточивость десен;
  • ярко выражена болезненность при термическом, химическом или механическом раздражении;
  • изъязвление десенной ткани;
  • общая интоксикация организма (гипертермия, слабость, тошнота);
  • некроз десневой ткани;
  • зловонный запах из ротовой полости.

Лечение язвенного гингивита заключается в проведении комплексной терапии, направленной на купирование деструктивного процесса (антибиотикотерапия, противовоспалительное лечение, иммунотерапия), удалении некротических тканей (хирургическое лечение) и восстановлении слизистой оболочки десен. Помимо комплексного лечения для закрепления результата больному назначают повторную системную и местную антибиотикотерапию.

Атрофический гингивит

Атрофический воспалительный процесс в десневой ткани не имеет ярко выраженных симптомов: цвет десен не изменяется, кровоточивость не наблюдается. Основными симптомами, характерными для атрофического гингивита, являются оголение шеек зубов и повышение чувствительности околозубной ткани к термическим и механическим раздражителям.

Лечение заболевания заключается в выявлении и устранении причины развития атрофической формы гингивита, этиопатогенетической терапии, медикаментозном лечении, направленном на улучшение обмена веществ, кровоснабжения и регенерации десневой ткани.

Читайте также
Катаральный гингивит: этиология, симптоматика, особенности течения, методы лечения
Катаральный гингивит: этиология, симптоматика, особенности течения, методы лечения
Серозное воспаление десневой ткани или катаральный гингивит характеризуется выраженными симптомами. Заболевание требует комплексного лечения.
Гипертрофический гингивит: этиология, симптоматика, методы лечения
Гипертрофический гингивит: этиология, симптоматика, методы лечения
Гипертрофическая форма гингивита характеризуется разрастанием десневой ткани. Течение гипертврофического гингивита длительное, а симптомы выражены слабо.
Симптомы, характерные для гингивита
Симптомы, характерные для гингивита
Распознать гингивит можно по ряду симптомов, совокупность которых даст возможность правильно диагностировать гингивит и начать своевременное лечение.
Причины возникновения гингивита
Причины возникновения гингивита
Список причин гингивита обширен. Правильное лечение можно осуществить только после выяснения причины возникновения гингивита.
Добавить комментарий
© 2014–2024, bolyat-zubi.ru. | Карта сайта..
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.