Причины возникновения гингивита

Гингивит прогрессирующий воспалительный процесс в тканях десен. Развитие воспаления может привести к более серьезным заболеваниям околозубной ткани, таким как пародонтит и пародонтоз которые могут быть спровоцированы как местными, так и общими факторами возникновения заболевания.

Общие факторы развития гингивита – авитаминоз, нарушение работы основных систем организма, химическое или физическое раздражение слизистой ротовой полости, инфекции, микробы а также радиационное облучение. В свою очередь к местным фактором развития гингивита относят плохую гигиену полости рта, травмы десны, некачественное ортодонтическое лечение, кариес и скопление зубных отложений. Распознать гингивит можно по следующим признакам: кровоточивость десен, образование ложных пародонтальных карманов, отек и изменение формы десен, неприятный запах изо рта, а также разрастание десневой ткани.

Развивающийся в десневой ткани воспалительный процесс называется гингивитом. При запущенных стадиях заболевание перетекает в пародонтит или пародонтоз, то есть деструкционный процесс распространяется на более глубокие слои пародонта и затрагивает костную ткань. При своевременном обращении за врачебной помощью болезнь можно полностью излечить, главное, это правильно определить причину, спровоцировавшую развитие гингивита.

Развитие гингивита может быть спровоцировано различными факторами как местного, так и общего характера.

Общие причины, вызывающие развитие гингивита

Общими факторами, влияющими на развитие воспалительного процесса в десневой ткани, принято считать:

  • системные болезни;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе основных систем организма;
  • авитаминозы;
  • аллергические реакции;
  • химическое раздражение слизистой ротовой полости;
  • курение;
  • радиационное облучение.

Резистентность организма к воздействию патогенной микрофлоры снижается в результате наличия хронических и системных заболеваний, которые являются постоянным очагом инфекции в организме или запускают аутоиммунные процессы. Неспецифическая сопротивляемость снижается также в результате изменения гормонального фона, сбоев в работе иммунной, эндокринной, пищеварительной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. В зоне риска находятся пациенты, страдающие от таких системных заболеваний, как ревматизм, сахарный диабет, гепатит, гломерулонефрит, нефрит, туберкулез и т. д. общее снижение иммунитета на фоне недостаточного ухода за ротовой полостью и становиться причиной развития заболевания.

На возникновение воспалительного процесса в верхних слоях пародонта влияют аллергические реакции, а также недостаток витаминов и минералов (гиповитаминоз). Несбалансированное питание и отсутствие в рационе твердой пищи способствует снижению местного иммунитета, скоплению твердого и мягкого зубного налета и размножению патогенных микроорганизмов.

Дети младшего и среднего школьного возраста часто страдают от гингивита, имеющего инфекционную природу. Инфекционный гингивит развивается при наличии аллергических реакций или не долеченных инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, дифтерия и прочих).

Курение меняет химический состав слюны, вследствие чего изменяется ее консистенция, слюна загустевает, следовательно, ротовая полость не может самоочищаться. Лучевая болезнь и плохая  экология также снижают местный иммунитет, провоцируя развитие гингивита.

Среди общих факторов, провоцирующих заболевание, особое место отводится наследственности. Неправильное строение зубочелюстной системы достаточно часто становиться причиной развития гингивита. Неправильный прикус, мелкое преддверье, аномалии в строении уздечки способствуют травмации десневой ткани, препятствуют самоочищению ротовой полости и правильному распределению нагрузки на зубочелюстную систему. Устранить наследственные факторы можно только при помощи гингивопластики, то есть оперативного вмешательства.

Местные факторы, способствующие развития воспалительного процесса в десневой ткани

Местными причинами, вызывающими гингивит, являются:

  • плохая или неправильная гигиена ротовой полости;
  • скопление зубных отложений;
  • травмы десны;
  • некачественное ортодонтическое лечение;
  • кариес;
  • дефекты пломб.

Сами по себе местные факторы могут и не вызывать развитие воспалительного процесса, но в совокупности с общими причинами, например, снижение иммунитета на фоне перенесенного вирусного или инфекционного заболевания, становится толчком для развития воспалительного процесса в десневой ткани.

Признаки заболевания, оценка степени тяжести гингивита

Тяжесть болезни определяется в зависимости от локализации и распространенности воспалительного процесса. На начальной стадии  заболевания воспаление развивается в ткани межзубных сосочков, постепенно распространяясь на десневой край. Если воспалительный процесс распространился на свободную десну, то можно диагностировать гингивит средней степени тяжести. При наличии воспаления в альвеолярной части десны диагностируют тяжелую степень гингивита, требующую срочного лечения.

Вне зависимости от причины, спровоцировавших заболевание, распознать гингивит можно по характерным признакам:

  • кровоточивость;
  • разрастание десневой ткани;
  • изменение формы десны;
  • гиперемия, рыхлость и отек десневой ткани;
  • зловонный запах из ротовой полости;
  • изъязвление десневого края;
  • образование ложных пародонтальных карманов;
  • выделение экссудата.

Стоит отметить, что при гингивите не нарушается зубодесневое соединение и не разрушаются межзубные перегородки. Изменение формы десны и образование так называемых ложных зубодесневых карманов связано с разрастанием десневой ткани. В зоне риска находятся дети и подростки, так как их околозубная ткань особо восприимчива к изменениям гормонального фона и сбоям в работе основных систем организма.

Гингивит в острой форме может сопровождаться изменением самочувствия больного в сторону ухудшения: наличие субфебрильной температуры, тошнота, головокружения. Слабость, апатия, вялость, рассеянность внимания. Общее самочувствие ухудшается вследствие интоксикации организма токсинами, которые выделяют патогенные микроорганизмы. Обострения хронической формы болезни также могут сопровождаться нарушениями общего состояния больного.

Клиническая картина гингивита зависит от его степени тяжести, характера течения и причины, спровоцировавшей развитие воспалительного процесса. Гингивит следует дифференцировать с таким заболеванием как пародонтит, для которого характерно распространение воспалительного процесса на более глубокие слои пародонта, разрушение межзубных перегородок и образование зубодесневых карманов.

Читайте также
Язвенный гингивит: этиология, особенности течения, методы лечения
Язвенный гингивит: этиология, особенности течения, методы лечения
Язвенный гингивит сопровождается некрозом и изъязвлением десен, а вылечить язвенный гингивит можно только при проведении комплексной терапии.
Хронический гингивит: особенности течения, методы лечения
Хронический гингивит: особенности течения, методы лечения
Хроническая форма гингивита характеризуется застойной гиперемией, отечностью, гипертрофией десневой ткани и кровоточивостью десен.
Классификация гингивита в зависимости от его локализации, формы и степени тяжести
Классификация гингивита в зависимости от его локализации, формы и степени тяжести
Гингивит разделяют на формы (катаральный, язвенный, атрофический. гипертрофический), каждая имеет различную локализацию и степень тяжести.
Катаральный гингивит: этиология, симптоматика, особенности течения, методы лечения
Катаральный гингивит: этиология, симптоматика, особенности течения, методы лечения
Серозное воспаление десневой ткани или катаральный гингивит характеризуется выраженными симптомами. Заболевание требует комплексного лечения.
Комментарии
  1. Оксана
    А неприятный запах во рту может быть причиной воспаления десен?
  2. Вероника
    Оксана, наоборот может: неприятный запах - следствие болезней ротовой полости или внутренних органов?
  3. Олег
    Может. Только наоборот. Воспаление десен может быть причиной запаха.
Добавить комментарий
© 2014–2024, bolyat-zubi.ru. | Карта сайта..
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.