Периодонтит: классификация

Воспаление окружающих зуб тканей называют периодонтитом. Существует множество классификаций периодонтита: по происхождению, по Лукомскому и по мкб 10. По происхождению периодонтит классифицируют на инфекционный, травматический и медикаментозный. Инфекционный является наиболее распространенным, травматический возникает в следствии ушибов и травм, медикаментозный появляется по причине воздействия на периодонт определенных медикаментов. По Лукомскому классифицируют острый, хронический и периодонтит хронический с обостренной формой. Острый в свою очередь подразделяют на серозный и гнойный, а хронический на гранулирующий, гранулематозный и фиброзный.

Наиболее частые осложнения, а не только острое и хроническое протекание болезни рассматривается в классификации по мкб 10. Разделяют острый верхушечный, хронический апикальный и заболевание периапикальных тканей. При наличии свищей при заболевании периапикальных тканей также подразделяют на дентальный, дентоальвеолярный и на периодонтит пульпарного возникновения. Различные виды классификаций помогают более точно поставить диагноз и соответственно правильно назначить лечение исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента и его симптомов.

Периодонтит — это воспаление окружающих зуб тканей. Его последствиями может быть разрушение зубов, их выпадение и образование кист. Зачастую периодонтит является осложнением другого заболевания — пульпита. Тогда классификация периодонтитов соответствует классификации пульпитов. Однако к нему могут привести и другие причины. Классификация периодонтитов основана на разных формах его протекания и соответственно методов лечения, принимаемых для каждого отдельного случая.

Периодонтит имеет множество классификаций, к которым относятся следующие:

  • по происхождению;
  • по Лукомскому;
  • по мкб 10.

Классификация периодонтитов по происхождению

По происхождению периодонтит может быть:

  • инфекционный;
  • травматический;
  • медикаментозный.

Инфекционный периодонтит является наиболее распространенным. Его причиной становятся микроорганизмы, которые могут попасть в периодонт через корневой канал или в результате пульпита. Другими способами заражения могут быть краевой периодонт или киста, которая разрослась до такой степени, что затрагивает корни соседних зубов. Маловероятным считается попадание микроорганизмов через поток крови, однако бывает возможным при невыясненных причинах.

Периодонтит: классификация - фото 1

Травматический периодонтит появляется вследствие воздействия травм и ушибов. Кроме этого, его причиной может быть повышенная нагрузка на зуб выступающей пломбой, неправильным прикусом или протезом (съёмным или несъёмным). К травмообразующему фактору может привести также и состояние самого периодонта, так как если он сильно повреждён или утрачен, то даже обычная нагрузка на зуб может вызвать повреждение.

Медикаментозный появляется по причине воздействия на периодонт медицинских препаратов. Это могут быть лекарства, не предназначенные для употребления в полости рта, или те, которые были приняты не по указанной технологии и с превышающей нормальную дозу концентрацией.

Классификация периодонтитов по Лукомскому

Классификация периодонтитов по Лукомскому является наиболее точной в области практической стоматологии. Это связано с тем, что с её помощью описываются основные формы заболевания, которые могут иметь разные методы диагностики и лечения. Классификация периодонтитов описывает следующие разновидности:

  • острый;
  • хронический;
  • периодонтит хронический с обострённой формой.

В свою очередь, периодонтит с острой выраженностью подразделяется на:

Первый вид заболевания характеризуется болезненными ощущениями и дискомфортом при постукивании молоточком по зубу. Со временем болевые ощущения усугубляются, и при осмотре наблюдается большая пломба или повреждение коронки.

При гнойном проявлении у пациентов отмечаются жалобы на сильную, пульсирующую боль, которая становится ещё сильней при прикосновении к зубу. Часто такой периодонтит сопровождается оттёком мягких тканей и увеличением находящихся рядом лимфатических узлов. Кроме того, он может сопровождаться слабостью и высокой температурой.

Хронический периодонтит может быть следствием острого, однако не исключены случаи его проявления изначально в данной форме. Он может протекать незаметно без каких-либо проявлений или же иметь небольшие болезненные ощущения при постукивании по зубу. Классификация хронических периодонтитов имеет следующий вид:

Гранулирующий проявляется неравномерным увеличением периодонтальной щели, которое не имеет чётких границ. Гранулематозный может находиться в основании корня, соприкасаясь с ним или окружать его большую часть. Если не принимать никаких лечебных мер, то такая форма может сопровождаться в дальнейшем образованием кисты. Последняя разновидность сопровождается увеличением периодонта у основания корня или по всей его площади. Костная стенка лунки при этом остаётся целой. Основным способом выявить хронический периодонтит является рентгенография.

Периодонтит: классификация - фото 2

Классификация периодонтитов по мкб 10

Классификация периодонтитов по мкб 10 способствует более обширному воздействию на механизмы, сопровождающие процесс протекания заболевания. К тому же, он позволяет координировать действия нескольких специалистов (стоматолог — терапевт, стоматолог — ЛОР и т.п.). Такая классификация периодонтитов по воз учитывает не только хроническое или острое протекание болезни, но и рассматривает наиболее часто возникающие осложнения. Её разновидностями являются:

  • острый верхушечный;
  • заболевания периапикальных тканей;
  • хронический апикальный;

Периапикальный абсцесс с наличием свища (может дополнительно подразделяться на дентальный, дентоальвеолярный и пульпарного возникновения).

В свою очередь, свищи также могут иметь следующую классификацию:

  • имеющие связь с пазухой верхней челюсти;
  • с носовой полостью;
  • ротовой полостью;
  • связанные с кожным покровом;
  • неуточненный абсцесс периапикальный вместе со свищом;
  • абсцесс без наличия свища (имеет такие же разновидности как периапикальный абсцесс с присутствием свища);
  • киста прикорневая (у основания, боковая, воспалительная или неуточнённая).

При этом прикорневая киста требует длительного лечения или же хирургического вмешательства. Поэтому запускать такое образование крайне не рекомендуется. Классификация периодонтитов, этиология которых может быть различной, имеет важное значение для правильного диагностирования заболевания и его лечения.

Читайте также
Хронический апикальный периодонтит – стадии развития, разновидности и способы лечения
Хронический апикальный периодонтит – стадии развития, разновидности и способы лечения
Хронический периодонтит — коварное заболевание, которое может не проявлять практически никаких симптомов. У него много разновидностей, способных привести к выпадению зуба.
Периодонтит у детей
Периодонтит у детей
Периодонтит встречается у 40% детей разного возраста. Из этой статьи вы узнаете об особенностях симптоматики и лечения периодонтита у детей
Острый периодонтит: особенности, клиника, диагностика и лечение
Острый периодонтит: особенности, клиника, диагностика и лечение
Что такое острый периодонтит? Какой бывает острый периодонтит? Каковы его клиника и диагностика? Возможно ли эффективное лечение данной болезни? Читайте в этой статье.
Апикальный периодонтит: этиология, клиника, диагностика и лечение
Апикальный периодонтит: этиология, клиника, диагностика и лечение
Что такое апикальный периодонтит? Какие виды апикального периодонтита существуют? Каковы этиология, диагностика и лечение данного заболевания?
Добавить комментарий
© 2014–2024, bolyat-zubi.ru. | Карта сайта..
Информация на сайте, предназначена только для ознакомления. Для лечения болезней зубов обязательно проконсультируйтесь со стоматологом.